MENGKAJI ULANG SIGNIFIKANSI ASBĀB AL-NUZŪL DALAM PEMAHAMAN AL-QUR'AN - Makhfud Makhfud (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2010)
Mempelajari dan mengetahui Sabab al-Nuzūl bagi turunnya al-Qur'an sangat penting, terutama dalam memahami ayat-ayat yang menyangkut hukum. Para ulama seperti al-Wahidi, al-Suyūťi, dan lain-lainnya telah banyak menulis tentangnya dan menekankan pentingnya mengetahui Asbāb al-Nuzūl dengan pernyataan-pernyataan yang jelas. Di samping itu ada sebagian ulama yang tidak menganggap signifikan mengetahui Asbāb al-Nuzūl.Lepas dari perbedaan pendapat dari dua kelompok di atas, rasanya memang patut dipertanyakan lagi pandangan yang menyatakan bahwa tidak mungkin memahami al-Qur'an tanpa mengetahui tentang Asbāb al-Nuzūl-nya. Sebab pandangan seperti ini terkesan memutlakkan posisi Asbāb al-Nuzūl dalam pemahaman al-Qur'an. Padahal kalau diteliti secara seksama, hanya sebagian kecil saja di antara ayat-ayat al-Qur'an yang tidak bisa dipahami secara akurat kecuali dengan mengetahui sebab turunnya