Pengaruh Tata Kelola Koperasi Terhadap Kinerja Keuangan - R. Ait Novatiani; Robertus Ary Novianto; Veronica Christina; Bachtiar Asikin; Tetty Lasniroha Sarumpet (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Kinerja keuangan ialah suatu keadaan atau mencerminkan kemampuan suatu organisasi dalam pengelolaan serta mengalokasikan sumber daya yang dipunyai organisasi tersebut. Tata kelola koperasi yang baik merupakan bagian faktor utama yang bisa mendukung kinerja keuangan. Tujuan dari riset yang dilakukan adalah menganalisis tata kelola koperasi, kinerja keuangan serta menganalisis pengaruh tata kelola koperasi terhadap kineja keuangan. Teknik penentuan sampel yang dipergunakan ialah simple random sampling sehingga diperolah 68 koperasi simpan pinjam di kota Bandung. Hasil riset membuktikan riset membuktikan tata kelola koperasi simpan simpan sudah baik serta kinerja keuangan sudah baik. Selain itu juga bahwa tata kelola koperasi berpengaruh terhadap kinerja keuangan, membuktikan bahwa tata kelola koperasi yang tercermin dalam transparansi, akuntabilitas, kewajaran, pertanggungjawaban serta kemandirian bisa mengubah kinerja keuangan menjadi baik