SEJUMLAH MITOS SEPUTAR KEPEMIMPINAN: Tinjauan Psikologi Sosial - Suko Susilo (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2013)
Tanpa kita sadari, seseorang anggota masyarakat sering merasa bahwa sangat kecil kemungkinan untuk menjadi seorang pemimpin. Sejumlah orang sering membayangkan bagaimana sulitnya mencapai posisi puncak di berbagai lembaga masyarakat. Perasaan ini merendahkan diri sendiri, karena memosisikan diri pada bidang yang remeh. Sebagian terbesar dari keadaan semacam ini biasanya dihasilkan oleh rongrongan perasaan rendah diri. Celakanya, keadaan ini diperparah oleh sejumlah mitos yang hidup di masyarakat yang jika tidak hati-hati menyikapinya justru akan merusak potensi yang dimiliki. Tulisan ini saya buat berdasarkan pengamatan fenomenologis atas sejumlah konteks yang berkaitan dengan ihwal kepemimpinan dalam bingkai bekerjanya suasana psikologis di masyarakat Kota Kediri. Dengan bekal metode konstruksi sosial Bergerian, potret realitas sosial akhirnya menjadi bahan menarik untuk memahami pemahaman masyarakat tentang keberadaan seorang pemimpin. Kentalnya pemahaman kepemimpinan yang mengarah pada situasi yang nyaris menjadi pengkultusan diri jadilah seorang pemimpin diliputi berbagai cerita berdasar sejumlah mitos. Hasil pengamatan ini mengajak pembaca membongkar sejumlah mitos agar kelak mampu menjadi pemimpin dan bukannya pemimpi