TINJAUAN KONSEPTUAL TERHADAP KOMPILASI & KODIFIKASI (TADWIN) HADIS - Jamaluddin Jamaluddin (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2013)
Tulisan ini membahas tentang problematika kompilasi dan kodifikasi hadis Nabi Muhammad Saw. Persoalan ini masih tetap menarik untuk dikaji karena selain hadis adalah sumber utama kedua ajaran Islam setelah al-Qur’an, juga karena akhir-akhir ini banyak kelompok muslim yang merujukkan atau melandaskan ubudiyah dan amaliyah mereka langsung kepada dua sumber utama tersebut. Mereka menganggap ubudiyah dan amaliyah yang tidak dirujukkan atau dilandaskan langsung kepada keduanya tidak pas atau setidaknya kurang relevan lagi. Oleh karena itu, kajian terkait problematika kompilasi dankodifikasi hadis ini masih tetap menarik dilakukan. Dari hasil kajian ini, persoalan kompilasi dan kodifikasi hadis, baik menurut pengkaji dari muslim sendiri atau dari pengkaji Barat, masih dipahami secara parsial