Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Opini Audit - Rini Susiani; Andhika Ligar Hardika; Paulus Sugianto Yusuf; Supriyanto Ilyas; Syafdinal; Lilis Maryanti (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi Opini Audit pada Kantor Akuntan Publik di Bandung dan Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di KAP yang berada di Bandung dan Jakarta. Jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah 59 KAP berafiliasi (54 KAP Jakarta dan 5 KAP Bandung). Jenis data yang digunakan data primer berupa jawaban atas kuesioner kepada auditor KAP di Bandung dan Jakarta. Metode penentuan sampel menggunakan metode convenience sampling dan diolah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda melalui program perangkat lunak SPSS 25,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengalaman auditor dan profesionalisme tidak berpengaruh terhadap opini audit, sedangkan etika audit berpengaruh terhadap opini audit. Secara simultan pengalaman auditor, profesionalisme dan etika audit berpengaruh terhadap opini audit