FALSAFAH KALAM IBNU RUSYD: Melacak sisi Mutiara yang Hilang - Aly Mashar (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2013)
Ibnu Rusyd adalah salah satu filosof muslim terkemuka yang memiliki banyak talenta. Namun, yang mendapat sorotan terbesar darinya hanyalah pemikiran filsafat dan fiqih-nya. Keahlian Ibnu Rusyd dalam kalam belum banyak yang mengungkap. Padahal, pemikiran dan kritik manhaj kalamnya sangat cemerlang. Inilah fokus kajian tulisan ini. Metode kalam yang digunakan dan dianut oleh mayoritas umat muslim pada masa Ibnu Rusyd –nampaknya hingga sekarang -, menurutnya banyak menggunakan metode rasional bid’ah. Bahkan metode tersebut malah memunculkan hasil yang jauh dari tujuan ilmu kala>m. Terkait ini, Ibnu Rusyd menghimbau para mutakallim untuk kembali ke apa yang tertera dalam nas, yakni metode yang ia sebut dengan metode rasional syari’ah