Pengaruh Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus Pada BAPENDA UPT Kota Bandung Utara Tahun 2017 - 2021) - Rina Tresnawati; Shinta Dewi Herawati; Syakieb Arsalan (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efek dari penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) serta tingkat kesadaran wajib pajak terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di wilayah Kota Bandung Utara.PBB dianggap sebagai salah satu aspek utama pendapatan negara di mana peningkatan penerimaan PBB diharapkan akan mengakibatkan peningkatan PAD. Kesadaran pajak wajib pajak juga dianggap penting karena semakin banyak wajib pajak yang memiliki kesadaran dalam membayar pajak dan berpartisipasi, hal ini diharapkan akan memberikan dampak positif pada penerimaan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling purposive sampling dan menerapkan analisis regresi linear berganda. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara PBB dan PAD, sementara tingkat kesadaran wajib pajak justru memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap PAD