Analisis Daya Saing Ekspor Teh Indonesia di Pasar ASEAN Tahun 2017 - 2021 dengan Pendekatan RCA, RSCA dan ISP - Arisanti Ayu Wardhani (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan ekspor komoditas teh Indonesia pada pasar ASEAN, menganalisis posisi daya saing komoditas teh Indonesia di Pasar ASEAN dan mengetahui spesialisasi perdagangan komoditas teh Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan RCA, RSCA dan ISP sebagai analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukan jika Indonesia merupakan eksportir teh terbesar kedua di ASEAN setelah Vietnam pada tahun 2017 hingga 2021. Teh Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang tinggi di pasar ASEAN, serupa dengan Vietnam, Myanmar, dan Thailand. Indonesia dan Vietnam lebih cenderung mengekspor teh dibandingkan Myanmar dan Thailand yang lebih cenderung mengimpor teh