Peran PLUT - UMKM Dalam Proses Pendampingan dan Kerjasama Permodalan UMKM di Kabupaten Tulungagung - Binti Nur Asiyah; Mashudi; Dwi Astuti Wahyu Nurhayati; Novi Tri Oktavia (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya perkembangan UMKM yang ada di Kabupaten Tulungagung. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memerlukan dampingan dari stakeholders terkait agar mampu menghasilkan barang atau jasa untuk dijual kepada masyarakat umum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis studi kasus yang menyajikan prosedur peniliaian yang menghasilkan data deskriptif berupa kalimat tertulis. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran PLUT - UMKM dalam pemberdayaan UMKM di Kabupaten Tulungagung. Adapun hasil penelitian yang didapat bahwa PLUT memberikan berbagai layanan kepada kewirausahaan UMKM dengan memberikan pendampingan perizinan usaha seperti NIB, PIRT, Sertifikasi Halal, dan perizinan lainnya dalam rangka mendukung produk UMKM Kabupaten Tulungagung untuk mendapatkan legalitas dan pengakuan dari masyarakat bahwa produk tersebut layak untuk dikonsumsi/dijual. Selain itu, pendampingan pemasaran produk UMKM baik secara digital maupun konvensional juga dilakukan oleh PLUT - UMKM ke berbagai jaringan pemasaran dalam rangka meningkatkan volume penjualan UMKM Kabupaten Tulungagung. Disamping itu, PLUT - UMKM juga memfasilitasi kewirausahaan UMKM dalam menjalin kerjasama permodalan umkm dari lembaga keuangan perbankan/non perbankan, bantuan/hibah pemerintan, dan corporatesocialresponsibility