ISTIQOMAH DALAM BELAJAR (Studi atas Kitab Ta'lim Wa Muta'allim) - Makhromi M.Pd.I (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2014)
Kajian ini adalah kajian kepustakaan mengenai konsep Istiqomah dalam belajar menurut perspektif Kitab Ta'lim Wa Muta'allim. Dalam Ta'lim, belajar adalah kemampuan belajar dan keinginan yang tinggi untuk mengetahui segala ilmu pengetahuan. Untuk mencapai kemuliaan dan keutamaan sebuah ilmu yang dicita-citakan itu, kitab Ta'lim menganjurkan bagi seorang pelajar untuk selalu menggunakan kesempatan dan waktunya untuk belajar terus menerus (Istiqomah). Sebagaimana hasil kajian, faktor yang mampu melahirkan istiqamah dalam jiwa seseorang menurut Ta’lim adalah beramal dan melakukan optimalisasi, berlaku moderat antara tindakan melampaui batas dan menyia-nyaiakan, tidak melampaui batas yang telah digariskan ilmu pengetahuannya, tidak menyandarkan pada faktor temporer melainkan bersandar pada sesuatu yang jelas, dan ikhlas mengikuti sunnah. Dan kiat untuk meningkatkan Istqomah diantaranya ialah muraqabah, mu’ahadah, muhasabah, mu’aqabah, dan mujahadah (optimalisasi).