Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Perkotaan WilayahBandung Tengah - Khairul Shaleh; Fitri Sukmawati; Dini Arwaty A; Sa’adah Abbas; R. Ferry Mulyawan; Daniel Nababan (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Pajak Bumi dan Bangunan sektor Pedesaan dan Perkotaan (PBB - P2) merupakan salah satu penerimaan daerah yang sangat potensial meningkatkan pendapatan daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerimaan pajak bumi dan bangunan sector perkotaan di pemerintah daerah Kota Bandung wilayah bagian tengah. Penelitian ini menggunakan data sekunder realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan di wilayah Bandung Tengah. Metodologi penelitian yang digunakan yakni kuantitatif deskriptif untuk menyajikan dan memberikan interpretasi terhadap hasil analisis. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB - P2) di wilayah Bandung mengalami fluktuasi selama tiga periode pengamatan. Perubahan realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan selama tiga periode di wilayah Bandung tengah dikategorikan dalam tiga ukuran yakni Efektif, Cukup Efektif, dan sangat efektif