Pengaruh kondisi penyimpanan terhadap pertumbuhan jamur pada gambir - Indah Three Anova, Hendry Muchtar, Kamsina, (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2011)
Gambir is the extracted form of dried leaves and twigs of Uncaria gambier (Hunter) RoxbÂ plant. Gambir is frequently experiencing quality decline due to unfavourable storageÂ condition that accelerate the mold growth. The mold growth prevention has been doneÂ through a study by using teratments of package types (A) consisting of carboard paperÂ (A1), plastic sack (A2), and jute sack (A3) as well storage conditions (B) consisting of openÂ space at 25â290C with humidity of ï± 70% (B1) and closed space/warehouse at 24â260CÂ with humidity of ï± 80% (B1). Observation was done for 12 weeks in term of mold growth,Â yeast types identification and water content. Results of mold type identification by usingÂ microscope showed the Aspergillus sp. genus consisting species of Aspergillus niger,Â Aspergillus fumigatus and Penicillium. The storage condition had effect on water contentÂ and mold growth. The lowest rate of water content increment during storage was found onÂ A3B1 treatment (0.16%) and the highest one was on A2B1 treatment (0.64%). The lowestÂ rate for weekly mold growth was found on A3B1 treatment (78,330 colony/g) at open spacestorage with temperature of 25â290C and humidity of ï± 70% using yute sack. The yuteÂ sack package is better for storage of gambir product in term of water content incrementÂ and mold growth.Keywords: Gambir, storage, mold, qualityÂ AbstrakGambir adalah ekstrak dari daun dan ranting tanaman Uncaria gambier (Hunter) RoxbÂ yang telah dikeringkan. Selama penyimpanan gambir sering mengalami penurunan mutuÂ akibat kondisi penyimpanan yang tidak memadai sehingga mempercepat pertumbuhanÂ jamur. Untuk menanggulangi tumbuhnya jamur telah dilakukan penelitian denganÂ perlakuan jenis kemasan (A) yaitu gambir dikemas dengan kertas karton (A1), karungÂ plastik (A2) dan karung goni (A3) dan kondisi penyimpanan gambir (B) yaitu disimpan padaÂ ruangan terbuka suhu 25â29 Â°C, kelembaban Â± 70% (B1) dan ruang tertutup/gudangÂ (suhu 24â26 Â°C, kelembaban Â± 80% (B2). Pengamatan dilakukan selama 12 mingguÂ terhadap pertumbuhan jamur, identifikasi jenis kapang dan uji kadar air. HasilÂ pengamatan jenis jamur dengan mikroskop teridentifikasi adalah jamur dengan genusÂ Aspergillus sp. dengan jenis Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus dan Penicillium.Â Kondisi penyimpanan berpengaruh terhadap kadar air dan pertumbuhan jamur,Â kecepatan peningkatan kadar air selama penyimpanan terendah adalah perlakuan A3B1Â (0,16%) dan yang tertinggi perlakuan A2B1 (0,64%). Peningkatan pertumbuhanÂ jamur/minggu terendah terdapat pada perlakuan A3B1 (78.330 koloni/g) yaitu padaÂ lingkungan penyimpanan di tempat terbuka pada suhu 25â29 Â°C dengan kelembaban Â±Â 70% dengan memakai kemasan karung goni. Dilihat dari peningkatan kadar air danÂ pertumbuhan jamur, kemasan karung goni lebih baik untuk pengemasan produk gambir.Kata Kunci: gambir,penyimpanan, jamur, mutu