Analisis Konvergensi Inflasi Di Pulau Sumatera - Pinondang Nainggolan; Darwin Damanik; Muhammad Kadafi (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis konvergensi inflasi di Pulau Sumatera tahun 2016 - 2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan pendekatan Fixed Effect untuk mengetahui adanya konvergensi absolut, konvergensi kondisional dan konvergensi sigma. Berdasarkan hasil analisis konvergensi ditunjukkan telah terjadi konvergensi sigma di Pulau Sumatera dan bergerak menuju kondisi pemerataan dan steady state. Dengan nilai dispersi yang semakin mengecil dari tahun ke tahun dan bergerak menuju nol mengindikasikan kondisi pemerataan dapat tercapai. Nilai koefisien estimasi variabel lag pertama inflasi bernilai positif yaitu sebesar 1.954979 artinya jika inflasi periode sebelumnya dan PDRB nilainya sama dengan nol maka tingkat inflasi nilainya adalah 1.954979 dan positif maka disimpulkan bahwa ditemukan bukti empiris yang sangat kuat terjadi konvergensi inflasi di Pulau Sumatera