Peran Literasi Keuangan Pada Pedagang Di Daerah Perbatasan Indonesia - Malaysia : Sebuah Pendekatan Theory Of Planned Behavior - Maria Christiana Iman Kalis; M Irfani Hendri; Beny Tamrin (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan bagi pedagang di daerah perbatasan dengan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB). Hasil dari pembahasan ini akan menyajikan implikasi bagi pihak pedagang maupun pemerintah daerah agar dapat bekerja sama dalam meningkatkan kesejahteraan keuangan pedagang di daerah perbatasan khususnya Entikong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji beberapa artikel baik secara kualitiatif maupun kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan pada daerah Entikong dengan fokus objek adalah pedagang di daerah perbatasan Entikong. Penelitian ini mengkaji penelitian terdahulu secara literatur dan empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan kemampuan memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan keuangan. Sikap dan perilaku yang positif dari pedagang dapat meningkatkan kesejahteraan para pedagang di daerah perbatasan Entikong. Selain itu juga, penelitian menyatakan bahwa atribut dalam TPB yaitu sikap, sosial dan control perilaku memberikan pengaruh dalam meningkatkan kesejahteraan keuangan dan ekonomi nasional. Hasil penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi para pedagang di daerah perbatasan dan pemerintah setempat untuk memperhatikan kemampuan dan literasi keuangan para pedagang