MENGEMBANGKAN TEORI TAFRIQ AL-HALAL’AN AL-HARAM & I’ADAT AL-NAZHAR PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Jamaluddin Jamaluddin (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2014)
Hukum sering disebut sebagai produk yang lahir dari dinamika kehidupan manusia. Ubi Societas Ibu Ius (dimana ada masyarakat di situ ada hukum), demikian juga bahwa hukum adalah akal tertinggi (the highest reason) yang ditanamkan oleh alam dalam diri manusia untuk menetapkan apa yang boleh dan apa yang tidak boleh dilakukan. Prinsip dasar fiqh ibadah dan muamalah perspektif hakum Islam sering disebut “Fiqh”, secara garis besar dikelompokan menjadi ibadah dan mualamah. Ibadah adalah ajaran Islam yang mengatur hubungan manusia dengan Allah (habl minal Allah), sedangkan mualamah adalah ajaran Islam yang mengatur hubungan manusia dengan sesama manusia (habl min al-nas) dimana secara umum, baik dibidang harta benda maupun di bidang lainya atau dibidang harta semata.