Kualitas Pengelolaan Aset Desa dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa(Survei pada Desa di Kabupaten Bandung dan Bandung Barat) - R Ait Novatiani; Veronica Christina; Bachtiar Asikin; Tetty Lasniroha Sarumpet; Robertus Ary Novianto (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Pengelolaan aset desa adalah bagian dari pengelolaan keuangan desa yang secara regulasi diatur tersendiri dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 01 Tahun2016.Pengelolaan aset desa merupakan tugas baru bagi pemerintah desa seiring bertambahnya jumlah aset yang dikelola oleh desa.Dengan demikian perlu adanya pengelolaan aset desa yang berkualitas.Menganalisis kualitas pengelolaan aset desa yang berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan asli desa merupakan tujuan dari penelitian ini.Populasi yaitu perangkat desa (Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Umum, Kaur Keuangan) pada 10 (desa) di Kabupaten Bandung dan Bandung Barat. Adapun sampling jenuh atau sensus merupakan sampel yang digunakan. Hasil riset menunjukkan pengelolaan aset desa yang berkualitas memiliki pengaruh pada peningkatan pendapatan asli desa