Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Kemiskinan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Serdang Bedagai - Marita Damanik (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor - faktor (pendapatan asli daerah dan tingkat kemiskinan) yang mempengaruhi terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Serdang Bedagai secara parsial dan simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini periode 2010 - 2021 dengan data tahunan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda ordinary least square (OLS). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder deret waktu (time series data) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Serdang Bedagai. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1). Variabel PAD berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Serdang Bedagai; 2). Variabel kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Serdang Bedagai; 3). Variabel PAD dan kemiskinan secara simultan atau bersama - sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Serdang Bedagai; 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD dan kemiskinan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 0,281 (28,10 %). Artinya bahwa sebesar 28,10 % variabel independent (PAD dan kemiskinan) dapat mempengaruhi variabel dependent (pertumbuhan ekonomi). Sementara sebesar 71,90 % dipengaruhi oleh variabel independent lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini