Penentuan sifat termofisik (Thermophysic Properties) temu lawak dan temu putih - Manalu, Lamhot P.; ., Amos (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2011)
The most important limitation in process design for agricultural products is the lack ofÂ information on their thermal properties. Although a lot of experimental data can be found,Â the variety of products and the differences in measurement method make limitation on theÂ value of the available data, especially for Indonesiaâs products. These data are needed toÂ get information about temperature change when product was processed like heating or cooling. It is worth due to optimizing the efficiency of energy. The objective of this study isto determine thermal diffusivity and conductivity of java turmeric and zedoary herbs. TheÂ values were determined numerically with indirect methods. The result shows that thermalÂ conductivity of java turmeric and zedoary are 0.2797 W/moC and 0.1359 W/moC,Â respectively, while thermal diffusivity are 9.34x10-8 m2/s and 1.00x10-7 m2/s, respectively.Keywords : thermal properties, java turmeric, zrdoary, thermal conductivity, thermalÂ diffusivityÂ AbstrakDalam merancang suatu sistem proses dan peralatan pengolaan hasil pertaniandiperlukan pengetahuan tentang sifat-sifat panas suatu bahan diantaranya panas jenis,Â konduktivitas dan difusivitas panas. Nilai-nilai tersebut untuk produk pertanian lokal sangatÂ jarang ditemukan, sehingga dalam aplikasinya sering digunakan data sifat panas dariÂ literatur luar yang belum tentu sesuai dan tepat dengan produk dalam negeri, hal ini dapatÂ menyebabkan terjadinya bias dalam perhitungan dan perancangan. Studi ini bertujuanÂ untuk menentukan sifat-sifat/properti panas dari tanaman obat temu lawak dan temu putih.Â Hasil studi mendapatkan bahwa nilai panas konduktivitas panas temu lawak dan temuputih masing-masing adalah 0.2797 W/moC dan 0.1359 W/moC, sedangkan nilaiÂ difusivitas panasnya masing-masing adalah 9.34x10-8 m2/detik dan 1.00x10-7 m2/detik.Kata Kunci : sifat panas, temu lawak, temu putih jenis, konduktivitas, difusivitas panas