Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Banten 2017 – 2021 - Puji Winarti, Vista; Erliantari, Fyesya; Desmawan, Deris (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2022)
Pendalaman uji mengenai judul tersebut bertujuan melihat dampak Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Banten terhadap Pertumbuhan Ekonomi secara satu rustum (2017 - 2021). Data sekunder yang dipilih dalam analisis meliputi data panel tahun 2017 hingga 2021 yang meliputi variabel IPM dan Pertumbuhan Ekonomi berdasarkan harga konstan. Informasi data yang akan diteliti ini, diambil oleh penulis melalui website resmi Lembaga yang menaungi data - data statistik yang ada di Indonesia (BPS-Provinsi Banten). Analisis yang penulis pilih berkenaan untuk menguji data adalah analisis deskriptif kuantitatif dan pendekatan analisis regresi linier sederhana. Untuk mengolah data tersebut, penulis memilih program aplikasi SPSS 23. Dari hasil pengujian melalui aplikasi SPSS 23 yang menggunakan pendekatan analisis regresi sederhana ini menampilkan hasil dari uji t yang menyatakan terdapat pengaruh variabel Indeks Pembangunan Manusia terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi, dengan nilai t hitung sebesar 2,504 lalu nilai signifikansi sebsar 0,017 yang nilainya lebih kecil dari 0,05. Indeks Pembangunan Manusia secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signfikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi