Pengaruh Penduduk Miskin, Tingkat Pengangguran Dan PDRB Terhadap IPM Di Wilayah Provinsi Banten Pada Tahun 2019 – 2021 - Ihsan Maulana; Zahrani Salsabila; Deris Dermawan (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2022)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan suatu ukuran yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pembangunan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) menganalisis pengaruh secara simultan PDRB, Tingkat Pengangguran, dan Penduduk Miskin terhadap IPM di wilayah Provinsi Banten; 2) menganalisis pengaruh secara parsial PDRB, Tingkat Pengangguran, dan Penduduk Miskin terhadap IPM di wilayah Provinsi Banten. Pada penelitian ini, teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji signifikasi koefisien regresi secara simultan (uji F) dan uji signifikasi koefisien regresi secara parsial (uji T). Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) PDRB, tingkat pengangguran, dan penduduk miskin secara simultan berpengaruh terhadap IPM di wilayah Provinsi Banten; 2) PDRB, tingkat pengangguran dan penduduk miskin secara parsial berpengaruh positif terhadap IPM di wilayah Provinsi Banten