Analisis Pemanfaatan Alokasi Dana Desa di Desa Parsaoran Sibisa Tahun 2020 - Romasi Butar – Butar; Elidawaty Purba (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan Alokasi Dana Desa dan mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pemanfaatan Alokasi Dana Desa di Desa Parsaoran Sibisa Kabupaten Toba Samosir. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan mix method dengan jenis penelitian studi kasus di Desa Parsaoran Sibisa Kabupaten Toba Samosir. Responden dalam penelitian ini adalah pemerintah dan masyarakat Desa Parsaoran Sibisa yang berjumlah 30 orang responden. Hasil dari penelitian ini adalah (1). Pemanfaatan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Parsaoran Sibisa Kecamatan Ajiba Kabupaten Samosir sudah berjalan dengan baik dan efektif, (2). Sumber Daya Manusia (SDM), Informasi, dan Partisipasi Masyarakat dalam pemanfaatan Alokasi Dana Desa (ADD) sangat berpengaruh sekali. Maka rekomendasi dari penelitian ini adalah Pemerintah Desa Parsaoran Sibisa perlu meningkatkan kualitas SDM, Informasi yang efektif, dan partisipasi masyarakat yang aktif dalam pemanfaatan Alokasi Dana Desa