Analisis Pengaruh Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pengangguran di Provinsi Sumatera Utara - Winra Purba; Pinondang Nainggolan; Pawer D Panjaitan (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2022)
Inflasi merupakan fenomena ekonomi yang sangat di takuti oleh semua negara. Inflasi itu sendiri yaitu kecenderungan dari pertumbuhan-pertumbuhan ekonomi untuk menaik secara umum dan terus-menerus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran di Provinsi Sumatera Utara. Dalam penelitian ini, desain penelitian menggunakan pendekatan empiris dengan metode kuantitatif, dimana populasi adalah seluruh data time series tentang inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan pengangguran di Provinsi Sumatera Utara dalam rutun waktu 2006 – 2020. Teknik analisis menggunakan regresi liniear berganda OLS. Hasil dari penelitian ini adalah inflasi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Sumatera Utara. Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,678 yang artinya variasi penjelas dari variabel inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran sebesar 67,8% sedangkan sisanya (100-67,8%) 32,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini