PERILAKU REMAJA PENGGUNA GADGET; Analisis Teori Sosiologi Pendidikan - Zaenal Arifin (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2015)
Artikel ini membahas tentang beberapa perilaku remaja dewasa ini yang terpengaruh oleh penggunaan gadget. Gadget selain sebagai alat untuk mempermudah dan membantu manusia dalam menyelesaikan pekerjaannya, juga dapat menjadi penyebab penyimpangan perilaku terhadap penggunanya, terutama kalangan remaja masih dalam keadaan labil mentalnya dan mencari jati dirinya. Banyak sekali perilaku remaja yang cenderung mengalami perubahan yang signifikan setelah sekian lama dan terbiasa dengan penggunaan gadget.Masa anak-anak hingga remaja ialah masa dimana individu melakukan sosialisasi untuk menentukan perannya dalam kehidupan masyarakat. Sosialisasi merupakan sebuah proses pengenalan nilai dan norma masyarakat secara sengaja atau tidak yang sedemikian rupa hingga akan terbentuk individu yang utuh. Untuk menjadi individu yang utuh, setiap individu harus mengambil satu peran dalam sebuah kelompok masyarakat sehingga membuat dia bisa diterima sebagai bagian dari suatu kelompok masyarakat. Di antara prilaku yang sering ditunjukkan oleh para remaja pengguna gadget ialah, intovet, selfi, sulit konsentrasi pada dunia nyata, penyimpangan sosial, dan anti sosial.