MANAJEMEN PJTKI (PERUSAHAAN JASA TENAGA KERJA INDONESIA) DALAM TINJAUAN ETIKA BISNIS ISLAM - Alwi Musa Muzaiyin (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2015)
Manajemen dalam PJTKI harus dilaksanakan sesuai dengan etika bisnis Islam. Hal ini merupakan prinsip utama dalam ajaran Islam; etika bisnis Islam merupakan suatu hal yang fundamental yang harus diterapkan oleh PJTKI. Di dalam etika bisnis Islam terdapat prinsip-prinsip dasar yang urgen untuk mengawali implementasi manajemen PJTKI agar sesuai dengan syariat Islam. Ada beberapa prinsip dalam etika bisnis Islam yang harus diterapkan dalam manajemen PJTKI yang mana bernilaikan ajaran Islam. Diantaranya ialah; prinsip keadilan, tanggung jawab, peningkatan etos kerja, dan penguasaan manajemen. Adapun penguasaan manajemen dalam PJTKI syari’ah ada beberapa poin yang harus diterapkan, supaya manajemen berjalan sesuai ajaran Islam. Diantaranya adalah sistem perencanaan, perekrutan, perjanjian, dokumentasi, pelatihan, penempatan, pengawasan dan pemulangan tenaga kerja. Beberapa penerapan manajemen dalam PJTKI tersebut harus berdasarkan konsep etika bisnis Islam.