Pengaruh Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Subulussalam - Tatang Syahban Adi Syahputra; Elidawaty Purba; Darwin Damanik (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Infrastruktur Jalan, Infrastruktur air, dan Infrastruktur Listik terhadap pertumbuhan Ekonomi di kota Subulussalam. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder deret waktu (time series data) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Subulussalam (BPS) dan literatur lainnya yang berhubungan dengan penelitian ini. Data menggunakan data tahunan yang terhitung dari tahun 2010 - 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Dengan model regresi berganda dan menggunakan teknik Ordinary Least Square (OLS), Prosedur Analisis Data menggunakan Pengujian Asumsi Klasik yaitu Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Hipotesis yaitu Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menjelaskan bahwa Infrastruktur Jalan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan Ekonomi di Kota Subulussalam, Infrastruktur air (X2) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Subulussalam, Infrastruktur Listik (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Subulussalam. Dan Infrastruktur Jalan (X1), infrastruktur air (X2), dan infrastruktur listrik (X3) berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Subulussalam