Analisis Tingkat Inflasi Indonesia Di Masa Pandemi Covid 19 - Djuli Sjafei Purba; Vitryani Tarigan (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat pengaruh dari indeks harga konsumen, nilai ekspor, nilai tukar dan jumlah uang beredar terhadap tingkat inflasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi data bulan Maret tahun 2020 hingga Februari tahun 202. Pengujian penelitian ini menggunakan analisis regressi linear berganda. Hasil penelitian ini didapat Indeks Harga Konsumen (X1), Nilai Ekspor (X2), NilaiTukar (X3) dan Jumlah uang beredar (X4) secara simultan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Inflasi (Y). Secara partial Indeks harga konsumen (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat inflasi. Nilai Ekspor (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat inflasi. Nilai tukar (X3) berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap tingkat inflasi. Jumlah uang beredar (X4) berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap tingkat inflasi. Dari hasil penelitian ini didapat persamaan regresi linear Y = -7,378 + 0,097X1 + 4.974E-011X2 - 7,605E-005X3 - 3,363E-016X4 + e