Pengaruh Jumlah Uang Beredar Dan Nilai Tukar Terhadap Inflasi Di Sumatera Utara - Pawer Darasa Panjaitan; Elidawaty Purba; Darwin Damanik (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar terhadap inflasi di Provinsi Sumatera Utara, untuk mengetahui pengaruh nilai tukar terhadap inflasi di Provinsi Sumatera Utara. Rencana penelitian diawali dengan menulis masalah dengan berbagai pertimbangan seperti masalah penelitian, pengaruh inflasi, fluktuasi nilai tukar dan perkembangan jumlah uang beredar serta manfaat penelitian. Kemudian dilakukan studi literatur pendahuluan dengan tujuan untuk mengetahui posisi jumlah uang beredar, perkembangan nilai tukar dan perkembangan inflasi. Masalahnya dirumuskan sehingga lebih jelas dari mana harus memulai dan ke mana harus membidik. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, yaitu dengan mengumpulkan data - data sekunder yang telah dipublikasikan oleh pihak lain dalam suatu kurun waktu tertentu. Selanjutnya tentukan variabel dan sumber datanya. Teknik pengumpulan data merupakan metode yang digunakan untuk menjaring data yang telah ditentukan sesuai dengan kebutuhan penelitian. Selanjutnya analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif. Penarikan kesimpulan merupakan bagian terakhir yaitu penarikan kesimpulan berdasarkan fakta dan hasil analisis