PENERIMAAN MASYARAKAT KEDIRI PADA ACARA MBAHKARSO DI KSTV KEDIRI - Amalia Rosyadi Putri (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2016)
Penelitian berjudul “Penerimaan Khalayak terhadap Bahasa yang digunakan Mbah Karso dalam Program Acara www. mbah karso. com di KSTV Kediri “. Www.Mbah Karso.com adalah program acara di KSTV. Bahasa verbal dan non verbal yang digunakan dalam program acara www. mbah karso. com dipilih sebagai objek penelitian karena program tersebut merupakan acara talkshow menggunakan bahasa campuran (Jawa ngoko dan Bahasa Indonesia).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan khalayak Kediri terhadap bahasa yang digunakan Mbah Karso. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, metode analisis resepsi (reception analysis). Analisis resepsi digunakan untuk mendeskripsikan sikap, persepsi, dan penerimaan khalayak terhadap bahasa verbal dan non verbal yang digunakan Mbah Karso. Subyek penelitian ini adalah khalayak Kediri penonton acara www. mbah karso. com dengan latar belakang pendidikan, ekonomi, kelas sosial dan jenis kelamin yang berbeda.Hasil penelitian menunjukkan ada tiga kategori penerimaan khalayak, penonton usia 20 – 35 tahun berada pada kategori dominan setuju dengan tayangan tersebut. Masyarakat yang berprofesi sebagai pengajar pada kategori negosiasi. Guru bahasa jawa pada kategori oposisi yaitu menolak penggunaan bahasa Jawa ngoko.