Kepemimpinan Kepala Madrasah dan Budaya Kerja Guru - Imam Taulabi (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2016)
Tulisan ini bermaksud menjelaskan pola kepemimpian trasformasional pada madrasah tsanawiyah dan respon guru, iklim kerja dan kinerja guru. Kepemimpinan trasformasional diharapakan dapat memberikan dampak positif pada lembaga yang dipimpinanya. Kepala madrasah memiliki pola kepemimpina tersebut dapat memperbaiki budaya kerja pada madrasah yang dipimpinnya. Hasil penelitian ini menunjukan, pemimpin yang mengharpakan dapat mencapai tujuan organisasi perlu memperhatikan kondisi dan sikap bahwahanya. Pemimpin yang tepat adalah seseorang yang dapat mendorong atau memotivasi bawahannya, menumbuhkan sikap positif bawahan pada pekerjaan dan organisasi, dan mudah menyesuaikan dengan segala situasi.Peran kepala madrasah memberikan pengaruh para guru dalam pembelajaran dan murid untuk belajar. Jika pemimpin dapat mengatur dan membimbing guru secara baik dan tepat sehingga para guru dapat melaksanakan tugas-tugasnya dengan penuh tanggung jawab, konsisten. Pemimpin memperhatikan kepentingan bawahan sehingga tidak ada keluhan dalam menjalankan tugas dan kewajiban sehari-hari. Pemimpin harus menunjukkan kewibawaannya sehari-hari, sehingga dapat diteladani dan dipatuhi oleh para guru maupun siswa. Dengan pola kepemimpinan seperti ini dapat menumbuhkan budaya kerja yang baik pada lembaga yang dipimpinnya.