Paradigma Universal dan Sistem Dunia Islam: Konsep Tawhidi String Relation (TSR) Masudul Alam Choudhury - Ahmad Badi' (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2017)
Kajian tentang ekonomi Islam selalu menjadi hal menarik, karena konsep ekonomi Islam sebagai “jalan tengah” antara sistem ekonomi kapitalis dan sosialis. Dalam konteks sosial-ekonomi, ajaran Islam bersifat dinamis serta keberpihakannya pada keadilan sosial bersifat mutlak. Hal ini karena ketidakadilan bisa merusak tatanan sosial serta bertentangan dengan moralitas. Ajaran Islam tentang ekonomi merupakan bagian dari visi besarnya tentang etika universal. Islam menegaskan pentingnya refleksi keimanan, etika pada motivasi ekonomi manusia. Paradigma dalam ekonomi Islam menjadi penting sebagai landasan berfikir yang dijadikan model atau pola serta menjadi acuan dalam proses penelitian. Profesor Masudul Alam Choudhury adalah salah satu dari segelintir ulama akademik di bidang Ekonomi dan Keuangan Islam yang karyanya telah diakui di kedua Barat serta kalangan akademisi Muslim sebagai memainkan peran berpengaruh dalam menentukan disiplin Islamic Finance & Ekonomi. Paradigma universal menyajikan dunia sistem baru, baik secara konsep maupun aplikasi, lembaga serta masa depan yang berkelanjutan atau kesatuan hukum ilahi, yang disebut sebagai tauhid. Ekonomi, Keuangan, Masyarakat dan Science adalah sub-sistem dari komplementariti dalam sistem-dunia dalam tatanan Tawhidi String Relation (TSR). Masing-masing berinteraksi dalam mekanisme pembelajaran satu dengan yang lain, untuk mewujudkan sistem yang menyeluruh, yang sesuai dengan aturan-aturan dan instrumen-instrumen yang berasal dari epistemologi Tawhid.