Peran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Kepribadian di Era Disrupsi - Samsudin Samsudin (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2019)
Seiring berjalannya tahun 2000 zaman semakin maju. Kemajuan tersebut membawa dampak yang besar dalam kehidupan manusia. Tidak semua dampak perubahan zaman itu baik namun juga ada yang buruk. Sehingga sebagai generasi penerus bangsa harus mampu menyaring dampak tersebut. Tindakan kriminalitas semakin merajalela, moral bangsa semakin menurun. Untuk itu, sangat dibutuhkan senjata untuk mengusut hal tersebut. Banyak orang yang kepribadiannya memprihatinkan. Mereka mengerti hukum, namun mereka juga banyak yang melanggarnya. Ketika menginginkan seseuatu pilih dengan cara yang instan tidak mau bekerja keras. Pendidikan agama Islam sebagai salah satu bekal untuk mengikuti gerak kemajuan zaman sehingga terbentuknya pribadi yang tangguh. Tidak semua orang berkepribadian baik, tergantung dari faktor-faktornya, terutama lingkungan. Tingkah laku seseorang baik maupun buruk selalu menjadi sorotan dalam masyarakat. Teknologi semakin canggih, banyak orang yang meniru tingkah laku dari media masa. Pendidikan agama Islam mampu membentuk pribadi muslim yang baik mampu menghadapi beraneka ragam perubahan zaman. Dengan bekal pendidikan agama Islam mampu mengalokasikan perubahan zaman sebagai sarana untuk menjadi manusia yang canggih dan mempermudah kehidupan.