Sintesis nano partikel kitosan dan pengaruhnya terhadap inhibisi bakteri pembusuk jus nenas - Eva Oktarina, Husniati (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2014)
Chitosan nano particles synthesized by crosslinking reaction between the ionic gelation of chitosan with TPP (tri-polyphosphate) using Tween 80 surfactant. The reaction takes place through continuous stirring with a magnetic stirring at room temperature for 2 hours. Based on the obtained nano size particles PSA ranged between 215.9 and 272.9 nm with a chemical composition containing the elements C, H, O, N, and some minerals were observed by SEM-EDS. Bioactivity test results showed the concentration of 0.01% b/v has a maximum resistance spectrum. Toxicity tests on white mice with LD50 value compound chitosan nano particles contain no toxic poison. Keywords: antibacterial, bioassay, chitosan nanoparticles, ionic gelation, LD50. AbstrakNano partikel kitosan berhasil disintesis dari reaksi ikatan silang secara gelasi ion antara kitosan dengan TPP (tri polifosfat) menggunakan surfaktan Tween 80. Reaksi berlangsung melalui pengadukan kontinu dengan magnetic stirring pada suhu ruang selama 2 jam. Berdasarkan PSA diperoleh ukuran nano partikel berkisar antara 215,9 dan 272,9 nm dengan komposisi kimia mengandung unsur C, H, O, N, dan beberapa mineral yang diamati melalui SEM-EDS. Hasil uji bioaktivitas menunjukkan pada konsentrasi 0,01% b/v memiliki spektrum resistensi maksimum. Uji toksisitas pada mencit putih memberikan nilai LD50 senyawa nano partikel kitosan tidak mengandung racun toksik. Kata kunci: anti bakteri, uji bioaktivitas, gelasi ion, LD50, nano partikel kitosan.