KERJASAMA GURU DAN ORANG DALAM PENERAPAN METODE UMMI DI QUR’AN TRAINING CENTER (QTC) AL-IKHLAS AMPENAN TENGAH - Baiq Sri Mulyani (Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan, bentuk kerjasama guru dan orang tua dan bentuk keberhasilan kerjasama guru dan orang tua dalam penerapan metode ummi di Qur’an Training Center (QTC) Al-Ikhlas usia 5-6 tahun. Adapun subyek penelitian dalam penelitian ini yaitu mencakup guru, orang tua, dan santri di Qur’an Training Center (QTC) Al-Ikhlas khususnya santri jilid 1. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing atau verification. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan beberapa penerapan metode Ummi di Qur’an Training Center (QTC) Al-Ikhlas 1) Dilakukan melalui 7 tahapan pembelajaran (pembukaan, apersepsi, penanaman konsep, pemahaman konsep, latihan/ ketersmpilan, evaluasi, penutup) dan menerapkan 10 pilar mutu metode Ummi (goodwill manajemen, sertifikat guru, tahapan yang baik dan benar, target jelas dan terukur, mastery learning yang konsisten, waktu memadai, quality control yang intensif, rasio guru dan siswa yang proposional, progress riport setiap siswa, koordinator yang handal) 2) Group whatsapp dan buku prestasi siswa 3) Mampu mengenal huruf hijaiyah sesuai makhraj, menghafal ayat-ayat pendek sesuai ilmu tajwid, menghafal doa-doa harian, mengenal kalimat-kalimat thoyyibah.