PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI AGAMA PADA ANAK USIA TK (4-6 TAHUN) DI DUSUN SANDIK BAWAH KECAMATAN BATULAYAR KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN 2023 - Zinnurraeni, Baiq Roni Indira Astriya (Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Salah satu karakteristik anak usia dini adalah suka meniru, hal ini menjadikan anak dapat menyerap bentuk perilaku apa saja yang ditemui pada lingkungan sekitarnya, baik itu perilaku positif maupun negatif. Dimasyarakat tidak jarang ditemukan anak usia dini yang berperilaku sangat bertolak belakang dari perilaku wajar di usianya, seperti membangkang pada orangtuanya, berkata kasar, dan kurang disiplin. Oleh karena itu duperlukan suatu upaya-upaya untuk mencegah perilaku negatif pada anak dan perlu memaksimalkan peran orang tua dalam mendukung perkembangan anak melalui penanaman nilai agama dan moral Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui bentuk-bentuk nilai agama dan moral pada anak , peran orang tua dalam menanamkan nilai agama dan moral , serta kendala orang tua dalam menanamkan nilai agama moral pada anak usia Dusun Sandik Bawah. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder, dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Mulles dan Hubermen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa Bentuk-bentuk nilai agama dan moral anak usia TK (4-6 Tahun) di Dusun Sandik Bawah Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat yakni : (1) kejujuran, (2) disiplin, (3) sikap perhatian dan peduli orang lain,(4) empati,(5)menghormati orang lain,(6) bersosialisasi, (7) mandiri, (8) bertanggung jawab.Adapun peran orang tua dalam menanamkan nilai agama dan moral pada anak melalui beberapa peran yaitu: (1) Peran sebagai pendidik (2) Peran sebagai pendorong (3) peran sebagai panutan (4) peran sebagai pengawas (5) peran sebagai konselor (6) peran sebagai Teman. kendala orang tua dalam menanamkan nilai agama dan moral pada anak usia TK (4-6 tahun) di Dusun Sandik Bawah Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat (1) emosional, 2) kurangnya pengawasan, (3) keterbatasan pengetahuan(4) Pengaruh lingkungan (eksternal)