PENGGUNAAN MEDIA BAHAN ALAM PADA KEGIATAN KOLASE PADA KEGIATAN KOLASE DALAM MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK KELAS B TK CEMPAKA KOMBO KECAMATAN WAWO KABUPATEN BIMA - Sri Rahmatari, Sarifudin (Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik hahus anak kelas B TK Cempaka Kombo Kecamatan Wawo Kabupaten Bima menggunakan media bahan alam pada kegiatan kolase. Jenis dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari 3 tahap yaitu, tahap perencanaan (Planning), tahap pelaksanaan dan pengamatan (Acting & Observing), dan tahap refleksi (Reflecting). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I kemampuan motorik halus anak kelas B TK Cempaka Kombo memperoleh hasil observasi aktivitas guru sebesar 78,57% sedangkan hasil observasi aktivitas siswa sebesar 64,28%. Hasil penilaian kemampuan siswa pada kegiatan kolase menggunakan media bahan alam diperoleh nilai rata-rata sebesar 55,70 dengan ketuntasan klasikal sebesar 47,82%. Pada siklus II kemampuan motorik halus anak kelas B TK Cempaka Kombo memperoleh hasil observasi aktivitas guru sebesar 92,85% dan untuk aktivitas siswa sebesar 85,71%. Hasil kemampuan siswa pada kegiatan kolase menggunakan media bahan alam diperoleh nilai rata-rata sebesar 74,73 dengan ketuntasan klasikal sebesar 86,95%. Adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan menggunakan media bahan alam pada kegiatan kolase. Hasil ini sudah mencapai target yang diharapkan dengan kriteria berkembang sangat baik. Dari penelitian 2 siklus ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media bahan alam pada kegiatan kolase dapat meningkatkan motorik halus anak kelas B TK Cempaka Kombo Kecamatan Wawo Kabupaten Bima.