STRATEGI PEMBELAJARAN EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DI SD BAHREISY SURABAYA - Naila Fauziyah (Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi strategi pembelajaran efektif yang diterapkan di SD Bahreisy Surabaya untuk meningkatkan keaktifan siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen dari guru dan siswa yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran efektif meliputi penggunaan multimedia dalam pembelajaran, penggunaan permainan edukatif, dan keterlibatan guru dalam penyusunan rencana pembelajaran yang menarik. Melalui penerapan strategi ini, keaktifan siswa dalam diskusi kelas, tingkat kehadiran siswa, dan aktivitas siswa dalam menjawab pertanyaan guru meningkat secara signifikan. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang hubungan antara strategi pembelajaran efektif dan keaktifan siswa, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pembelajaran yang lebih dinamis, interaktif, dan melibatkan setiap siswa secara aktif dalam proses belajar-mengajar di SD Bahreisy Surabaya.