Hubungan antara Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, dan Kinerja Karyawan di PT. Perkebunan Nusantara II (Persero) Tanjung Morawa - Ilham Salim Siregar; Nur Ahmadi bi Rahmadi (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. Perkebunan Nusantara II (Persero) Tanjung Morawa. Pendekatan analisis data yang digunakan melibatkan teknik analisis deskriptif dan kuantitatif. Penelitian ini mengadopsi metode survey dengan mengumpulkan data primer melalui distribusi kuesioner kepada responden. Sampel penelitian terdiri dari 68 orang karyawan. Hasil temuan penelitian menyatakan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) Sebaliknya, kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) Ketika digabungkan, gaya kepemimpinan dan kompensasi secara bersama-sama atau simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian ini, disarankan kepada PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa agar lebih memperhatikan dan memahami gaya kepemimpinan dan kompensasi yang dimiliki oleh karyawan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan, karena semakin baik kontribusi yang diberikan oleh karyawan, maka perusahaan berpotensi mendapatkan hasil yang lebih baik di masa depan. Dengan demikian, perusahaan dapat melakukan penyesuaian kebijakan kepemimpinan dan kompensasi untuk memotivasi karyawan dan mencapai tujuan organisasi secara optimal.