Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderasi - Nurhuda. N (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) terhadap Belanja Modal yang dimoderasi oleh Pertumbuhan Ekonomi (PE) pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumatera Barat. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan metode total sampling dengan jumlah 57 sampel yang diperoleh dari laporan realisasi APBD Provinsi Sumatera Barat tahun 2019-2021 dan menggunakan alat analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD) tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal, sedangkan Dana Alokasi Umum (DAU) dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) berpengaruh terhadap Belanja Modal. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa Pertumbuhan Ekonomi mampu memoderasi hubungan antara Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran dengan Belanja Modal, artinya Variabel Pertumbuhan Ekonomi sebagai variabel moderating mampu memoderasi pengaruh Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran terhadap Belanja Modal.