Tansformasi Digital Sebagai Inovasi Layanan Prima BSI Kepada Nasabah - Nafa Latif Vani Purwanto; Nabila Nur Aisyah; Dita Salsabila; Nurul Setianingrum (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Transformasi digital telah menjadi tren yang tidak terelakkan di industri perbankan, termasuk Bank Syariah Indonesia (BSI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan transformasi digital BSI dalam menghadirkan inovasi layanan prima kepada nasabah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data dikumpulkan, disusun, diinterpretasikan, dan dianalisis untuk memahami fenomena transformasi digital di BSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berdampak signifikan pada inovasi layanan prima BSI kepada nasabah. Transformasi digital mendorong BSI meluncurkan ragam layanan digital baru seperti mobile banking, internet banking, dan virtual assistant yang memberikan kemudahan bagi nasabah untuk mengakses layanan perbankan kapanpun dan dimanapun. Kualitas layanan meningkat ditandai dengan proses lebih cepat, aman, serta fitur-fitur canggih yang menyenangkan pengguna. Survei menunjukkan peningkatan kepuasan nasabah terhadap layanan digital BSI.