Perkembangan Sistem Pembayaran Digital : Pada Era Revolusi Industri 4.0 Di Indonesia - Alfi Rizka Maulidah; Rini Puji Astuti; Khaerun Nisa; Wisnu Erlangga; Endah Hambarwati (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Perkembangan sistem pembayaran digital telah mengubah cara kita bertransaksi ekonomi secara mendasar. Sistem-sistem seperti e-money atau uang elektronik menawarkan alternatif yang lebih efisien dan praktis dibandingkan dengan uang tunai konvensional. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan literatur review, yang mengumpulkan referensi dari junal buku, dan penelitian terdahulu untuk melengkapi artikel ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pembayaran digital di era Revolusi Industri 4.0 yang tidak dapat kita hindari yang dahulu hanya menggunakan barter ke penggunaan uang, sampai dengan alat pembayaran yang berkembang pesat dari tunai ke nontunai seperti cek, bilyet giro, transfer elektronik, kartu ATM, dan prabayar. Perkembangan pesat dalam sistem pembayaran digital menjadi bukti nyata akan adaptasi dan inovasi dalam menjawab tantangan zaman.