Determinasi Kinerja Keuangan Pada Return Saham Sub Sektor Food And Beverage Di BEI - Maida Ayu Putri; Renea Shinta Aminda; Diah Yudhawati (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak Quick Ratio (QR), Return On Asset (ROA), dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return Saham Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling dalam pemilihan sampelnya. Variabel keuangan yang dianalisis meliputi quick ratio (QR), return on assets (ROA), debt to assets ratio (DAR), dan return saham. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan survei literatur, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara individu, (1) Quick Ratio memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap return saham, (2) sementara Return on Assets (ROA) berpengaruh positif secara signifikan terhadap return saham. (3) Namun, Debt to Asset Ratio (DAR) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap return saham. (4) QR, ROA, dan DAR secara bersama-sama memiliki dampak yang signifikan terhadap return saham perusahaan.