Sistem Informasi Kearsipan Berbasis Web Pada Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unika Atma Jaya Jakarta - Nuris Avrilia; Muryan Awaludin (Fakultas Ilmu Komputer & Desain, 2024)
Arsip merupakan kumpulan warkat yang disimpan secara sistematis karena mempunyai kegunaan agar setiap kali diperlukan dapat secara cepat ditemukan kembali. Arsip mempunyai peranan yang penting dalam sebuah kantor, apabila arsip yang dimiliki kurang baik pengelolaannya dapat mengakibatkan sulitnya menemukan informasi yang telah disimpan dan akhirnya dapat menghambat tahapan proses pekerjaan selanjutnya. Oleh karena itu sebaiknya arsip dikelola menggunakan sistem pengelolaan arsip yang baik dan benar. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan sistem pengelolaan arsip serta kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan sistem pengelolaan arsip di Sekretariat Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unika Atma Jaya Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan sistem pengelolaan arsip di Sekretariat Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unika Atma Jaya Jakarta. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah: Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan elisitasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis data secara deskriptif, yaitu memaparkan tentang sesuatu obyek sebagaimana adanya pada suatu waktu. Sistem pengelolaan arsip di Sekretariat Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unika Atma Jaya Jakarta meliputi: Sistem penyimpanan arsip, penemuan kembali arsip, pemeliharaan dan pengamanan arsip. Kendala-kendala yang dihadapi dalam pengelolaan arsip meliputi : terbatasnya fasilitas kearsipan, sumber daya manusia yang mengelola arsip dan sistem pengelolaan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam pengelolaan arsip di Sekretariat Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unika Atma Jaya Jakarta belum dapat berjalan secara maksimal. Hal ini dibuktikan dengan belum diberlakukannya pedoman dalam kearsipan, serta belum diberlakukannya pemusnahan arsip secara teratur.