Perancangan Sistem Administrasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Infolahta Kodam Jaya - Fitriana Suci Eka Puspitasari; Muryan Awaludin (Fakultas Ilmu Komputer & Desain, 2024)
Koperasi Infolahta Kodam Jaya, merupakan koperasi yang diteliti oleh penulis, masih menggunakan sistem simpan pinjam uang secara manual. Staff koperasi hanya menggunakan Microsoft Excel sebagai software pengolah data. Banyak kendala yang ditemui dalam sistem simpan pinjam uang yang masih manual ini, misalnya: Pencarian informasi dan pembuatan pinjaman uang yang kurang cepat. Tentu saja hal ini dapat menghambat effisiensi waktu kerja para pengurus koperasi tersebut. Dari alasan tersebut, penulis membuat perancangan sistem informasi simpan pinjam uang berbasis komputer yang diperlukan. Sistem informasi simpan pinjam uang adalah salah satu bagian yang penting dari Koperasi Infolahta Kodam Jaya. Dengan adanya penggunaan sistem secara terkomputerisasi diharapkan mampu untuk meningkatkan kualitas informasi yang dihasilkan seperti kecepatan dan ketepatan waktu, memelihara integritas data, meringankan beban kerja pengurus koperasi dan sekaligus mengurangi tingkat kesalahan dalam proses data. Dalam hal ini penulis menggunakan Flow Document, DFD (Data Flow Diagram) sebagai alat bantu dalam penggambaran model jalannya proses sistem, ERD (Entity Relational Diagram) untuk pembuatan model jaringan data, serta Normalisasi. Penulis menggunakan Visual Basic.NET Microsoft Visual Studio 2008 untuk perancangan aplikasi dan Microsoft Access 2007 sebagai database.