Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Administrasi Berbasis Web Pada TK Islam Nurul Huda - Vania Rachmawati Dewi; Tata Sumitra; Yoke Lucia Renica Rehatalanit (Fakultas Ilmu Komputer & Desain, 2024)
Pendataan yang masih dilakukan dengan cara manual akan mengakibatkan kesalahan dalam pendataan, kerusakan bahkan kehilangan dokumen yang sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi pembayaran administrasi sekolah pada TK Islam Nurul Huda untuk mempermudah dalam pengolahan data khususnya administrasi pembayaran dan mempercepat pencarian data serta memberikan kemudahan dalam pembuatan laporan. Metode penelitian untuk pengembangan sistem yaitu metode SDLC (Software Development Life Cycle) menggunakan model waterfall. Proses yang dilakukan bertahap, dengan setiap tahap harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum memulai tahap berikutnya. Dengan membangun sistem informasi pembayaran administrasi pada TK Islam Nurul Huda, dapat membantu dalam proses pembayaran administrasi sekolah tersebut. Rancangan sistem tersebut melakukan penyimpanan data yang sebelumnya berupa dokumen, diubah menjadi bentuk file serta membantu dalam pengelolaan data pembayaran administrasi terorganisir dengan baik. Sistem informasi ini juga dapat mengefisiensi waktu dan pekerjaan dalam menangani atau mempermudah pembayaran administrasi. Berdasarkan implementasi, sistem informasi pembayaran administrasi ini dapat bekerja dengan cukup baik, membantu memperlancar dan mempermudah proses pembayaran administrasi, serta mampu menangani kekurangan-kekurangan yang terjadi pada saat sebelum menggunakan sistem.