Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Katering Dapur Mustika Berbasis Waterfall - Yusuf Fadila Husein; Muryan Awaludin; Dedi Setiadi (Fakultas Ilmu Komputer & Desain, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan katering Dapur Mustika dengan menerapkan metode pengembangan Waterfall. Latar belakang penelitian menyoroti pentingnya adopsi sistem komputerisasi dalam meningkatkan efektivitas dan akurasi pencatatan serta informasi yang dihasilkan dalam proses penjualan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi telah membantu meningkatkan kinerja bisnis seperti pada toko kue Dua Mahkota. Namun, masih banyak usaha kecil, termasuk toko katering Dapur Mustika, yang menghadapi tantangan dalam proses transaksi manual.Metode Waterfall dipilih untuk pengembangan sistem ini karena memungkinkan tahapan pengembangan yang berurutan dan sistematis, mulai dari analisis hingga pengujian. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penjualan dengan memperbaiki pencatatan data, ketersediaan menu, dan pembuatan laporan penjualan. Penggunaan alat bantu pemodelan seperti ER-Diagram dan use case diagram juga digunakan untuk memfasilitasi pemahaman struktur data dan interaksi antara sistem dengan pengguna.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kinerja dan efisiensi operasional toko katering Dapur Mustika melalui implementasi sistem informasi yang terkomputerisasi.