Edukasi Literasi Keuangan bagi Masyarakat: Membangun Kemandirian Finansial - Rihfenti Ernayani; Hesty Erviani Zulaecha; Dewi Rachmania; Alfiana Alfiana; Mohamad Zulman Hakim (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya edukasi literasi keuangan bagi masyarakat dalam membangun kemandirian finansial. Melalui tinjauan literatur, artikel ini menyoroti berbagai program dan strategi yang telah diterapkan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan finansial masyarakat. Literasi keuangan yang baik memungkinkan individu membuat keputusan finansial yang bijaksana, mengelola keuangan pribadi dengan lebih efektif, dan mencapai tujuan keuangan jangka panjang. Latar belakang artikel ini mencakup konteks global dan nasional terkait pentingnya literasi keuangan di era digital saat ini. Hasil dari tinjauan literatur mengidentifikasi bahwa program-program literasi keuangan telah berhasil meningkatkan tingkat literasi dan kemandirian finansial masyarakat, meskipun masih ada tantangan dalam implementasinya. Diskusi artikel ini mencakup strategi-strategi efektif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas program literasi keuangan di masa depan. Kesimpulan dari tinjauan ini adalah bahwa literasi keuangan yang baik adalah kunci untuk mencapai kemandirian finansial secara individu dan kolektif. Tindak lanjut yang disarankan meliputi perluasan dan peningkatan kualitas program-program literasi keuangan, serta integrasi pendekatan baru dalam mengatasi tantangan yang ada.