Promosi Gizi Dan Kesehatan Lansia di Panti Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi - Arindah Nur Sartika; Afrinia Eka Sari; Tri Marta Fadhilah; Guntari Prasetya; Noerfitri Noerfitri; Putri Rahmah Alamsyah; Rohayati Rohayati; Anung Ahadi Pradana; Joni Siahaan (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Promosi Kesehatan, termasuk promosi gizi di dalamnya, merupakan salah satu upaya untuk mengoptimalisasi kesehatan lanjut usia (lansia). Tim pengabdi STIKes Mitra Keluarga melakukan kegiatan promosi gizi dan kesehatan di Panti Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi. Sebanyak 6 orang pengurus mengikuti penyuluhan gizi, 8 orang pengurus mengikuti penyuluhan aktivitas fisik lansia, dan 7 orang lansia mengikuti sharing session dan penilaian status gizi. Terdapat peningkatan skor secara signifikan pada pengetahuan gizi (p= 0.0195, uji Wilcoxon Signed Rank) sehingga dapat dikatakan kegiatan pengetahuan berhasil meningkatkan pengetahuan terkait gizi. Namun, tidak terdapat peningkatan pengetahuan aktivitas fisik secara signifikan (p= 0.3275, uji Wilcoxon Signed Rank). Status gizi lansia sebagai berikut: 72% normal, 14% berat badan kurang, dan 14% berat badan lebih.. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat membantu upaya menjaga status gizi pada lansia. Namun, upaya tersebut akan terasa lebih maksimal jika kegiatan pendampingan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan.