Pendampingan Penyusunan Instrumen Penilaian Berbasis Litnum di SMP Negeri Satap 3 Sindue Tobata Kabupaten Donggala - Idrus A. Rore; Priyatna Prasetyawati; Mahfud M. Gamar; Wilman D. Lumangino (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Pengabdian ini bertujuan mengembangkan kemampuan guru dalam menyusun instrumen penilaian berbasis Literasi dan Numerasi (Litnum) melalui pendampingan. Latar belakang pengabdian ini adalah kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas penilaian di sekolah-sekolah, mengingat pentingnya instrumen penilaian yang akurat untuk mengukur literasi dan numerasi siswa. Pendampingan dilakukan dalam tiga tahapan utama: 1) Pra Pendampingan, mencakup persiapan dan penyiapan materi; 2) Pendampingan, meliputi penyajian materi, diskusi kelompok, praktik penyusunan instrumen, dan presentasi; serta 3) Pasca Pendampingan, yang melibatkan pendalaman dan review. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan efektif meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun instrumen penilaian berbasis Litnum dengan lima indikator keberhasilan: penyusunan kisi-kisi, stimulus soal, relevansi indikator, pedoman penskoran, dan rubrik penilaian. Capaian di atas 50% dinilai efektif karena peserta belum pernah mengikuti pendampingan serupa sebelumnya.