Membangun Ketahanan Pangan Skala Rumah Tangga di Dusun Jambuwer Desa Balesari Kecamatan Ngajum - Yayi Febdia Pradani; Danang Yugo Pratomo; Dian Julianto Wahyudi; Imam Muhtarom; Saifuddin Karim (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Di daerah pegunungan, akses terhadap bahan pangan sering kali terbatas dan pengiriman barang menjadi lebih sulit. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan praktik langsung tentang penanaman sayur skala rumah tangga. Peserta dari kegiatan ini adalah berfokus kepada ibu rumah tangga maupun pemuda dusun yang tidak bekerja namun memiliki halaman rumah yang luas dan cocok untuk bertanam sayur. Pelatihan ini menciptakan efek berkelanjutan yang bermanfaat baik bagi individu maupun komunitas. Tujuan pelatihan ini adalah untuk ketahanan pangan juga mendukung keberlanjutan ekonomi keluarga dan meningkatkan stabilitas finansial peserta. Ketahanan pangan di tingkat rumah tangga juga berkontribusi pada kesehatan masyarakat serta untuk mengolah sendiri bahan pangan dan memilih jenis tanaman yang sesuai dengan kebutuhan gizi keluarga. Selain itu masyarakat dapat memastikan konsumsi makanan yang lebih sehat dan bergizi. Di daerah pegunungan, di mana akses ke fasilitas kesehatan mungkin terbatas, memiliki makanan yang sehat dan bergizi sangat penting untuk mencegah penyakit dan menjaga kesehatan keluarga.