Pemberdayaan Pokdarwis Dewatapuro dalam Pengembangan Desa Wisata Pesisir di Ngadipuro Kabupaten Blitar - Luhur Aditya Prayudhi; Yuhanin Zamrodah; Tri Lathif Mardi Suryanto (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Pengelolaan destinasi desa wisata sangatlah penting untuk dilakukan, terutama bagi desa yang sudah memiliki potensi wisata seperti di di Desa Ngadipuro, Kecamatan wonotirto, Kabupaten Blitar. Destinasi wisata yang ada di desa ini salah satunya adalah pantai pudak. Melalui program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa ( PMM )ini melibatkan Universitas Islam Balitar (UNISBA) Blitar dan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) dalam melaksanakan ceramah, observasi, wawancara, dan evaluasi terhadap pelatihan yang diberikan. Tujuannya adalah menambah pengetahuan para pengelola desa wisata dalam hal ini adalah pokdarwis melalui pelatihan manajemen pengelolaan desa wisata dan manajemen keselamatan wisatawan. Metode yang diterapakan melalui observasi, pelatihan pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa, kegiatan pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait manajemen pengelolaan desa wisata dan manajemen keselamatan wisatawan. Dengan adanya peningkatan kualitas SDM ini diharapkan pengelolaan destinasi wisata menjadi lebih baik, terarah dan terstruktur, sehingga dapat menarik wisatawan yang lebih banyak dan adapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar